当前位置: 首页 >> 中心新闻
湖北美术学院教师赴昆明参加《中国工艺美术全集》编撰工作交流会
发布时间:2019-02-28 来源:手工艺文化研究中心 点击次数:

 2月19-20日,《中国工艺美术全集》(以下简称《全集》)编撰工作全国(南方片区)交流会在云南昆明举行。湖北美术学院范汉成教授(设计系原主任)、周益民教授(美术学系原主任)和陈日红副教授(手工艺文化研究中心副主任)应邀参会,并就各自编撰情况作交流汇报发言。自2012年以来,在国家工业和信息化部等部委的领导和指导下,由中国工艺美术协会组织实施的我国工艺美术发展历史上规模最大的文化工程——《中国工艺美术全集》编撰工作,已历时6年多,一直稳步推进。2019年将是《全集》编撰工作非常关键且全面收获的一年。鉴于《全集》编撰工作的标准高,为了尽量减少审稿后的改稿工作量、提高初稿“齐、清、定”的标准,以及提高执行主编的精品意识和自我纠错能力,《全集》工作中心邀请省卷办公室主任、主编、执行主编和督导员召开此次编撰工作交流会。

据悉,《全集·湖北卷》共6篇,湖北美术学院承担其中3篇的编撰任务,其中《工艺陶瓷 漆器篇》由手工艺文化研究中心副主任陈日红担任执行主编,负责组织编写。《工艺陶瓷 漆器篇》按照《全集》统一编撰要求,从历史沿革、文化艺术特征、特色技艺和相关记述等方面梳理和记录截止2010年的数千年来存在于荆楚大地的陶瓷和漆器的发展历史和现状。历时6年,该篇册已完成初稿撰写,并交付审稿。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号